5 de agosto de 2013

Intolerância ao Glúten

É comum observarmos nos rótulos de diversos alimentos a expressão "CONTÉM GLÚTEN"....

 

Você sabe o que é o glúten?

 
Você apresenta diarréia, aparentemente inespecífica e já esteve no médico várias vezes e ainda não sabe o motivo? É bem possível que este sintoma esteja ocorrendo por causa dos "inocentes pães", que certamente estão na sua cozinha agora...
 
Alimentos feitos com farinha de trigo, e alguns outros grãos contêm uma proteína chamada glúten. E se você sofre de doença celíaca ou intolerância ao glúten e o mal ainda não foi detectado, toda vez que comer algo que tenha a referida proteína entre os ingredientes será vítima de uma reação que danificará a parede do intestino delgado.
 

O que fazer se eu tenho a intolerância ao Glúten ou a Doença Celíaca?

 
  1. Exclua o glúten da alimentação. Alimentos que contém trigo (o grão, o germe, o óleo e a farinha branca ou integral, além de farinha de rosca e trigo para quibe), centeio, aveia e cevada (inclui o malte, uma substância obtida a partir da fermentação da cevada, utilizada na fabricação da cerveja, de chocolates, biscoitos, etc) – o glúten é o inimigo do qual todo celíaco precisa manter distância, para recuperar e manter sua saúde;
  2. Substitua os ingredientes proibidos por “seguros” na receitas: farinha de arroz, amido de milho, fubá, fécula de batata, polvilho, tapioca, trigo sarraceno (que não é trigo “de verdade”), farinha de feijão branco, de grão de bico;
  3. Atenção para não exagerar nos substitutos do trigo, centeio, aveia e cevada... os substitutos são bastante calóricos e pobre em fibras;
  4. Utilize alimentos naturalmente isentos de glúten: frutas, legumes, verduras, arroz, milho, feijões, ervilha, lentilha, grão de bico, carne, frango, peixe, ovos, castanhas, amêndoas, nozes, frutas secas;
  5. Aproveite as frutas, legumes e verduras, principalmente as da época, que são mais baratas e mais nutritivas;
  6. Prefira os alimentos orgânicos.
  7. Valorize os alimentos da sua região, mais frescos, baratos e nutritivos!

Que tal uma receita sem glúten??

 

FARINHA SEM GLÚTEN
 
600g de creme de arroz
200g de fécula de batata
100g de polvilho doce
 
Preparo: Colocar todas as farinhas em uma tigela e mexer para que fiquem bem misturadas. Colocar em um vasilhame de vidro com tampa. Usar o suficiente para cada receita e guardar o restante no vidro bem fechado. Rendimento 900 gramas.

BOLINHO DE QUINUA E MAÇÃ
 
2 a 3 xícaras de maçãs picadas
¼ xícara açúcar
1 colher de sobremesa de canela
½ xícara de água
4 ovos grandes
9 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de açúcar
1 colher de cha de canela em po
1 e 1/3 xícaras quinua cozida (cozinhe a quinua como se faz com o arroz)
1 e ¾ xícaras de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
 
Preparo: Cozinhe maçãs com canela, açúcar e água ate evaporar a água e ficar uma calda e a maçã esteja cozida.
Bata os ovos com açúcar bem e acrescente a manteiga derretida. Misture bem, adicione a quinua, misture bem e adicione a farinha e o fermento, misture tudo muito bem.
Coloque nas forminhas 1/3 da mistura, coloque uma camada de maçã cozida e cubra com restante da massa, deixando espaço para crescer. Faça 12 forminhas do mesmo jeito. Asse em forno por 25 minutos ou até que o bolinho esteja assado. Também se pode misturar a maçã direto com a massa de bolo e assar nas forminhas.
 
Obs.: Estas receitas podem ser consumidas inclusive por aqueles que não possuem intolerância ao glúten!

 
 
 

 

 

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