7 de agosto de 2013

Como a nutrição pode contribuir para um envelhecimento saudável

No ser humano, o processo de envelhecimento é caracterizado por mudanças psicológicas, econômicas e sociais, que afetam negativamente a condição nutricional do indivíduo, principalmente com relação ao metabolismo de proteínas  e micronutrientes (vitaminas e minerais).
 
Esse processo ocasiona, ano a ano, degastes ao corpo, que são traduzidos por redução da resposta imune e carências e subcarências de nutrientes e micronutrientes.
 
Sabemos que entre a população idosa, um fator bastante comum é o isolamento social, o que comumente faz com que eles acabem substituindo refeições por lanches, mingaus e biscoitos, jusficando que não sentem vontade de preparar refeições para si mesmos.
 
As razões econômicas também tratam-se de justificativas frequentes, pois com as aposentadorias baixas e o elevado custo dos medicamentos e cuidados com a saúde, muitas vezes comprar alimentos altamente industriaizados e de baixo valor nutritivo acaba se tornando realidade nesses lares em virtude da facildade de acesso e do preço.
 
Já as  mudanças psicológicas que vão desde a diminuição da auto-estima, sensação de incapacidade até o desânimo, contribuem de maneira bastante negativa sobre a forma com que  esses indivíduos farão seu planejamento dietético, bem como sobre as técnicas de preparo e rotina alimentar.
 
 

Sabendo que existem diversos fatores que influenciam de forma negativa nos hábitos alimentares, como podemos contribuir para que nossos familiares idosos não sejam parte dessa população desanimada, isolada socialmente e mal alimentada?

 



Algumas recomendações simples, podem ajudar, assim como o acompanhamento com nutricionista, sob forma de prevenir estes agravos e contribuir para a garantia da saúde:

 
  • Estabelecer juntamente com o idoso rotinas: alimentação, banho, passeios, cuidados com a casa e consigo próprio;
  • Elaborar em conjunto lista de compras, idas ao supermercado, feira, quintada, açougue, etc.;
  • Se possível, realizar pelo menos uma refeição ao dia junto a outros familiares;
  • Preferir alimentação à base de grãos, frutas frescas, vegetais, alimentos com baixo teor de gordura (light);
  • Evitar: alimentos ricos em caboidratos simples 9pães, bolos, massas, biscoitos à base de farinha branca, cereais refinados) e alimentos ricos em sódio (enlatados, embutidos, conservados em salmoura, congelados industrializados).





Com essas medidas citadas acima, aparentemente simples, será mais fácil  garantirmos que nossos idosos tenham:

 
  • Disposição e bem-estar;
  • Retardar os processos fisiológicos do envelhecimento;
  • Manter peso dentro de níveis saudáveis;
  • Contribuir para a longevidade;
  • Reduzir riscos associados a doenças crônicas.

 
Espero que você consiga colocar estas dicas em prática....

2 comentários:

Maria Bononi disse...

Medidas simples, saudável e eficazes!!!

Já as pratico há tempos!

Bjs

Marketing Science disse...

Oi Maria... isso mesmo, quanto mais cedo começamos a nos cuidar, melhor será a nossa condição de saúde na velhice! Prevenção é a chave!