6 de janeiro de 2014

Cálcio: vamos conversar um pouco sobre esse nutriente?

Hoje vamos desvendar alguns mitos e esclarecer as melhores formas de manter os níveis de cálcio saudáveis em nosso organismo!



Você acredita que seja necessário o consumo de elevadas doses para manter seus ossos fortes?

Para a manutenção dos níveis de cálcio no corpo humano é importante o conjunto de situações:
  • Níveis adequados dos outros nutrientes que atuam em conjunto com o cálcio (vitamina D, magnésio, etc.);
  • Função digestiva adequada (pH estomacal e intestinal saudáveis);
  • Restauração da disbiose intestinal (equilíbrio do consumo de pré e probióticos);
  • Presença ou não de alimentos (os suplementos de cálcio são melhores absorvidos na presença de alimentos);
  • Forma adequada de suplementação do cálcio (quando necessário);

Quando pensamos em todos esses fatores apresentados, fica evidente que o cálcio trata-se apenas de um dos componentes da saúde óssea.

Diversas formas geralmente prescritas de cálcio, possuem baixa biodisponibilidade (são pouco aproveitadas pelo nosso organismo) e por isso, seus efeitos também são baixos. Algumas delas, acabam acarretando mais complicações tais como: alteração da acidez do sangue e da urina, obstipação intestinal.

O excesso de cálcio, ainda pode comprometer os sistemas renal e cardiovascular.

Um fator importante e muitas vezes esquecido é também o aumento da excreção do cálcio quando consumido com medicamentos e outros nutrientes (sódio, proteínas em excesso, gorduras, cafeína, refrigerantes, etc.). Por isso a avaliação do nutricionista ou médico é fundamental para a prescrição do suplemento adequado de cálcio para cada paciente. É importante que ela seja individualizada e preferencialmente manipulada, afim de incluir quando necessário, outros nutrientes importantes para equilibrar os demais fatores que influenciam no metabolismo do cálcio.


IMPORTÂNCIA: manutenção de ossos e dentes, contração muscular, coagulação sanguínea, ativação de enzimas relacionadas a digestão de gorduras e metabolismo de proteínas, transmissão do impulso nervoso, etc.

DEFICIÊNCIA: cansaço generalizado, problemas na contração muscular, câimbras, formigamento das extremidades, etc.

FONTES ALIMENTARES: vegetais e folhas verdes escuras (brócolis, couve), repolho, leite e derivados, feijões, espinafre, sardinha.
Lembrando que a maior absorção do cálcio está no brócolis (61,3%), couve (58,5%) e repolho (52,7%)


 Somente o seu nutricionista ou médico podem avaliar a sua real necessidade de consumir suplementos de cálcio. 

Para mais informações, procure um Nutricionista!





Nenhum comentário: