10 de outubro de 2013

Nutrição e atividade física: combinação para a verdadeira saúde!



           Dados alarmantes do Ministério da Saúde, informam que cerca de 69% dos gastos do Sistema Único de Saúde (SUS) relativos a intervenções hospitalares foram relacionados as Doenças e Agravos Não-Transmissíveis (DANTs). Tais gastos poderiam ser minimizados se direcionados para ações de preventivas nos campos da nutrição e da atividades física, que são ações voltadas para a prevenção de doenças e garantia de boa saúde.
        Sabe-se que dois fatores são importantes para prevenção e melhora do quadro de diversas doenças, redução do risco de sobrepeso/ obesidade e demais DANTs, além de componente indispensável da rotina das pessoas que desejam assegurar/ manter a qualidade de vida: alimentação equilibrada e prática regular e orientada de atividade física. Estas medidas simples, em geral são deixadas em segundo plano em virtude de atividades ocupacionais, estudo, fadiga gerada pelo exacerbado acúmulo de tarefas, entre outros e por outras vezes ocorre desacompanhada de uma boa nutrição.
A ciência da nutrição como todos já sabem, possui um vasto território de ação, uma vez que para os mais diversos processos metabólicos e fisiológicos necessitamos de nutrientes, especialmente os de origem alimentar. Um plano alimentar equilibrado em macro, micronutrientes, vitaminas e minerais é fundamental a contribuição de resultados plenos da atividade física e para o sucesso das metas.
Pelos expostos acima, podemos de forma singela, concluir dois pilares, ao menos, são importantes para manutenção da boa saúde: nutrição adequada e prática regular de atividade física.
A necessidade energética, hidratação, necessidade ou não de suplementação deve ser sempre determinada de acordo com a idade, sexo, tipo e intensidade de exercício, bem como a frequência e duração, seja, é importante que seja personalizada.
Em linhas gerais, algumas dicas podem ser seguidas por todos os praticantes de atividade física;
  1. Nunca realize qualquer tipo de exercício físico em jejum (lembre-se do velho ditado: “saco vazio não fica em pé”);
  2. Hidrate-se antes, durante (após o 20º minuto) e ao término da atividade física, a água é um nutriente fundamental para as reações metabólicas (inclusive para atividades aquáticas ou em clima frio);
  3. Estabeleça horários para as refeições e atividade física (esta medida contribui para a regulação metabólica e do ciclo biológico);
  4. Alimente-se com pelo menos 1 hora de antecedência da prática esportiva
  5. No pós treino indica-se o consumo de carboidratos com baixo índice glicêmico (favorecendo estoques de glicogênio), preferencialmente acompanhados de proteína (ex.: vitamina de frutas)
Em caso de dúvidas, consulte sempre um nutricionista, caso tenha algum colega ou professor oferecendo algum tipo de suplemento. O profissional da Nutrição é o mais indicado para a prescrição, se esta se fizer necessária. O uso indiscriminado de suplementos e complementos alimentares, bem como o de “componentes milagrosos” pode trazer consequências nocivas a órgãos vitais, como fígado e rins.


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