É comum observarmos nos rótulos de diversos alimentos a expressão "CONTÉM GLÚTEN"....
Você sabe o que é o glúten?
Você apresenta diarréia, aparentemente inespecífica e já esteve no médico várias vezes e ainda não sabe o motivo? É bem possível que este sintoma esteja ocorrendo por causa dos "inocentes pães", que certamente estão na sua cozinha agora...
Alimentos feitos com farinha de trigo, e alguns outros grãos contêm uma proteína chamada glúten. E se você sofre de doença celíaca ou intolerância ao glúten e o mal ainda não foi detectado, toda vez que comer algo que tenha a referida proteína entre os ingredientes será vítima de uma reação que danificará a parede do intestino delgado.
O que fazer se eu tenho a intolerância ao Glúten ou a Doença Celíaca?
- Exclua o glúten da alimentação. Alimentos que contém trigo (o grão, o germe, o óleo e a farinha branca ou integral, além de farinha de rosca e trigo para quibe), centeio, aveia e cevada (inclui o malte, uma substância obtida a partir da fermentação da cevada, utilizada na fabricação da cerveja, de chocolates, biscoitos, etc) – o glúten é o inimigo do qual todo celíaco precisa manter distância, para recuperar e manter sua saúde;
- Substitua os ingredientes proibidos por “seguros” na receitas: farinha de arroz, amido de milho, fubá, fécula de batata, polvilho, tapioca, trigo sarraceno (que não é trigo “de verdade”), farinha de feijão branco, de grão de bico;
- Atenção para não exagerar nos substitutos do trigo, centeio, aveia e cevada... os substitutos são bastante calóricos e pobre em fibras;
- Utilize alimentos naturalmente isentos de glúten: frutas, legumes, verduras, arroz, milho, feijões, ervilha, lentilha, grão de bico, carne, frango, peixe, ovos, castanhas, amêndoas, nozes, frutas secas;
- Aproveite as frutas, legumes e verduras, principalmente as da época, que são mais baratas e mais nutritivas;
- Prefira os alimentos orgânicos.
- Valorize os alimentos da sua região, mais frescos, baratos e nutritivos!
Que tal uma receita sem glúten??
FARINHA SEM GLÚTEN
600g de creme de arroz
200g de fécula de batata
100g de polvilho doce
200g de fécula de batata
100g de polvilho doce
Preparo: Colocar todas as farinhas em uma tigela e mexer para que fiquem bem misturadas. Colocar em um vasilhame de vidro com tampa. Usar o suficiente para cada receita e guardar o restante no vidro bem fechado. Rendimento 900 gramas.
BOLINHO DE QUINUA E MAÇÃ
2 a 3 xícaras de maçãs picadas
¼ xícara açúcar
1 colher de sobremesa de canela
½ xícara de água
4 ovos grandes
9 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de açúcar
1 colher de cha de canela em po
1 e 1/3 xícaras quinua cozida (cozinhe a quinua como se faz com o arroz)
1 e ¾ xícaras de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
¼ xícara açúcar
1 colher de sobremesa de canela
½ xícara de água
4 ovos grandes
9 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 xícara de açúcar
1 colher de cha de canela em po
1 e 1/3 xícaras quinua cozida (cozinhe a quinua como se faz com o arroz)
1 e ¾ xícaras de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
Preparo: Cozinhe maçãs com canela, açúcar e água ate evaporar a água e ficar uma calda e a maçã esteja cozida.
Bata os ovos com açúcar bem e acrescente a manteiga derretida. Misture bem, adicione a quinua, misture bem e adicione a farinha e o fermento, misture tudo muito bem.
Coloque nas forminhas 1/3 da mistura, coloque uma camada de maçã cozida e cubra com restante da massa, deixando espaço para crescer. Faça 12 forminhas do mesmo jeito. Asse em forno por 25 minutos ou até que o bolinho esteja assado. Também se pode misturar a maçã direto com a massa de bolo e assar nas forminhas.
Bata os ovos com açúcar bem e acrescente a manteiga derretida. Misture bem, adicione a quinua, misture bem e adicione a farinha e o fermento, misture tudo muito bem.
Coloque nas forminhas 1/3 da mistura, coloque uma camada de maçã cozida e cubra com restante da massa, deixando espaço para crescer. Faça 12 forminhas do mesmo jeito. Asse em forno por 25 minutos ou até que o bolinho esteja assado. Também se pode misturar a maçã direto com a massa de bolo e assar nas forminhas.
Obs.: Estas receitas podem ser consumidas inclusive por aqueles que não possuem intolerância ao glúten!
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