Hortaliças
e frutas
Alimentos
ricos em vitaminas e minerais. Atuam como reguladores,
favorecendo diversas funções orgânicas necessárias para o
crescimento normal e manutenção da saúde. Têm papel na formação
dos ossos e tecidos.
Os
alimentos deste grupo possuem quantidades diferentes de vitaminas e
minerais, por isso é importante consumir a maior variedade possível,
todos os dias.
Também
são fontes de fibras, principalmente as frutas ingeridas com casca e
bagaço, os vegetais folhosos e aqueles que podem ser consumidos
crus.
Leite
e derivados, das carnes e ovos e feijões
Alimentos
ricos em proteínas. No corpo humano, as proteínas têm função
construtora,
pois
são responsáveis pela formação, manutenção e reparação dos
tecidos (ossos, pele, órgãos, músculos).
Diferente
das proteínas de origem vegetal (leguminosas e sementes), que também
fornecem fibras, as proteínas de origem
animal (carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados) devem ser
consumidas com muita moderação, já que provêm de
alimentos ricos também em gorduras e colesterol.
Açúcares,
doces, óleos e gorduras
Alimentos
altamente
energéticos,
isto é, pequenas quantidades já fornecem muitas calorias. Para
manter a alimentação equilibrada, devemos consumir estes alimentos
em pequenas quantidades. São encontrados no açúcar comum, no
mascavo, no mel, no melado e na rapadura
As
gorduras participam da composição do sistema nervoso, do transporte
de vitaminas na corrente sangüínea. Também realçam o sabor dos
alimentos e, junto com o açúcar, justificam o mito “tudo que é
bom engorda!”.
Alimentos
industrializados costumam ser ricos em açúcares e gorduras
saturadas, mas pobres em vitaminas, minerais e fibras,
portanto o consumo deve ser limitado.
Cereais,
pães, tubérculos e raízes
Este
é o grupo dos alimentos altamente energética,
os quais devem ser consumidos diariamente em quantidade moderadas.
Encontrados
nos cereais integrais ou refinados (arroz, milho, trigo, cevada,
aveia e centeio), nas suas farinhas (arroz, fubá, trigo, mandioca e
aveia), nas massas (macarrão, pão, biscoitos) e também em alguns
vegetais (batatas inglesa e doce, inhame, aipim e cará).
Cereais
integrais: importante fonte de fibras alimentares.
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