No ser humano, o processo de envelhecimento é caracterizado por
mudanças psicológicas, econômicas e sociais, que afetam negativamente a condição
nutricional do indivíduo, principalmente com relação ao metabolismo de proteínas e micronutrientes (vitaminas e minerais).
Esse processo ocasiona, ano a ano, degastes ao corpo,
que são traduzidos por redução da resposta imune e carências e subcarências de
nutrientes e micronutrientes.
Sabemos que entre a população idosa, um fator bastante
comum é o isolamento social, o que comumente faz com que eles acabem
substituindo refeições por lanches, mingaus e biscoitos, jusficando que não
sentem vontade de preparar refeições para si mesmos.
As razões econômicas também tratam-se de justificativas
frequentes, pois com as aposentadorias baixas e o elevado custo dos medicamentos
e cuidados com a saúde, muitas vezes comprar alimentos altamente
industriaizados e de baixo valor nutritivo acaba se tornando realidade nesses
lares em virtude da facildade de acesso e do preço.
Já as mudanças psicológicas que vão desde a diminuição da
auto-estima, sensação de incapacidade até o desânimo, contribuem de maneira
bastante negativa sobre a forma com que esses indivíduos farão seu planejamento
dietético, bem como sobre as técnicas de preparo e rotina alimentar.
Sabendo que existem diversos fatores que influenciam
de forma negativa nos hábitos alimentares, como podemos contribuir para que
nossos familiares idosos não sejam parte dessa população desanimada, isolada
socialmente e mal alimentada?
Algumas recomendações simples, podem ajudar, assim
como o acompanhamento com nutricionista, sob forma de prevenir estes agravos e
contribuir para a garantia da saúde:
- Estabelecer juntamente com o idoso rotinas: alimentação, banho, passeios, cuidados com a casa e consigo próprio;
- Elaborar em conjunto lista de compras, idas ao supermercado, feira, quintada, açougue, etc.;
- Se possível, realizar pelo menos uma refeição ao dia junto a outros familiares;
- Preferir alimentação à base de grãos, frutas frescas, vegetais, alimentos com baixo teor de gordura (light);
- Evitar: alimentos ricos em caboidratos simples 9pães, bolos, massas, biscoitos à base de farinha branca, cereais refinados) e alimentos ricos em sódio (enlatados, embutidos, conservados em salmoura, congelados industrializados).
Com essas medidas citadas acima, aparentemente
simples, será mais fácil garantirmos que
nossos idosos tenham:
- Disposição e bem-estar;
- Retardar os processos fisiológicos do envelhecimento;
- Manter peso dentro de níveis saudáveis;
- Contribuir para a longevidade;
- Reduzir riscos associados a doenças crônicas.
Espero que você consiga
colocar estas dicas em prática....
2 comentários:
Medidas simples, saudável e eficazes!!!
Já as pratico há tempos!
Bjs
Oi Maria... isso mesmo, quanto mais cedo começamos a nos cuidar, melhor será a nossa condição de saúde na velhice! Prevenção é a chave!
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