Hoje vamos desvendar
alguns mitos e esclarecer as melhores formas de manter os níveis de cálcio
saudáveis em nosso organismo!
Você acredita que seja necessário o consumo de elevadas doses para
manter seus ossos fortes?
Para a manutenção dos níveis de cálcio
no corpo humano é importante o conjunto de situações:
- Níveis adequados dos outros nutrientes que atuam em conjunto com o cálcio (vitamina D, magnésio, etc.);
- Função digestiva adequada (pH estomacal e intestinal saudáveis);
- Restauração da disbiose intestinal (equilíbrio do consumo de pré e probióticos);
- Presença ou não de alimentos (os suplementos de cálcio são melhores absorvidos na presença de alimentos);
- Forma adequada de suplementação do cálcio (quando necessário);
Quando pensamos em todos esses
fatores apresentados, fica evidente que o cálcio trata-se apenas de um dos componentes
da saúde óssea.
Diversas formas geralmente prescritas
de cálcio, possuem baixa biodisponibilidade (são pouco aproveitadas pelo nosso
organismo) e por isso, seus efeitos também são baixos. Algumas delas, acabam
acarretando mais complicações tais como: alteração da acidez do sangue e da
urina, obstipação intestinal.
O excesso de cálcio, ainda pode comprometer
os sistemas renal e cardiovascular.
Um fator importante e muitas vezes
esquecido é também o aumento da excreção do cálcio quando consumido com medicamentos
e outros nutrientes (sódio, proteínas em excesso, gorduras, cafeína, refrigerantes, etc.). Por
isso a avaliação do nutricionista ou médico é fundamental para a prescrição do suplemento
adequado de cálcio para cada paciente. É importante que ela seja
individualizada e preferencialmente manipulada, afim de incluir quando
necessário, outros nutrientes importantes para equilibrar os demais fatores que
influenciam no metabolismo do cálcio.
IMPORTÂNCIA:
manutenção de ossos e dentes, contração muscular, coagulação sanguínea, ativação
de enzimas relacionadas a digestão de gorduras e metabolismo de proteínas, transmissão
do impulso nervoso, etc.
DEFICIÊNCIA:
cansaço generalizado, problemas na contração muscular, câimbras, formigamento das
extremidades, etc.
FONTES
ALIMENTARES: vegetais e folhas verdes escuras (brócolis, couve), repolho, leite
e derivados, feijões, espinafre, sardinha.
Lembrando
que a maior absorção do cálcio está no brócolis (61,3%), couve (58,5%) e
repolho (52,7%)
Somente o seu nutricionista ou médico podem avaliar a sua real necessidade de consumir suplementos de cálcio.
Para mais informações, procure um Nutricionista!
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